上虞区检察院出台《关于加强区人大代表联络工作的实施意见》进一步加强代表联络工作

发布日期:2018-10-09字号:[ ]


为精准高效做好代表委员联络工作,主动讲好检察故事,近日,上虞区检察院制定出台《关于加强区人大代表联络工作的实施意见》。

一、明确联络方式。实行院领导定向联络人大代表团的工作制度。由院领导负责牵头联络各代表团人大代表,各责任部门负责具体的联络工作。办公室作为人大代表联络的日常工作机构,负责对人大代表联络工作的具体沟通协调及汇报等工作。

二、规范联络要求。各责任部门需制定人大代表联络工作计划,并根据联络情况做好工作记录,定期总结联络人大代表的工作情况。同时,各责任部门需做好人大代表对检察工作的意见建议的收集、反馈工作。其中,重要的意见建议和批评需经院党组讨论决定后由牵头领导向人大代表答复。针对人大代表重点关注的案件、社会普遍关注或者有重大社会影响力的案件等,各责任部门需及时向人大代表反馈;针对检察机关重大工作部署、重要工作事项,各责任部门应采取通报会、向代表印发书面通报材料、牵头领导口头介绍情况等形式及时向人大代表通报。

三、明确联络方式。联络人大代表可分为日常走访和集中走访两种形式,每年走访每位人大代表不得少于两次。

四、实行人大代表联络工作情况通报制度。各责任部门应每半年向办公室书面汇报同人大代表的联络情况。上虞区检察院将定期邀请人大常委会有关领导、相关人大代表召开工作会议,总结全院联络人大代表的工作情况,并梳理归纳人大代表提出的意见建议和批评,讨论确定相关处理意见和答复。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统