区检察院提起的全区首例刑事附带民事公益诉讼案一审宣判

发布日期:2019-03-13字号:[ ]


近日,由上虞区检察院提起诉讼的非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物、非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案被告人高某胡某某判处有期徒刑一年以上,并处罚金千元以上,同时高某判处赔偿国家资源损失一万五千元,并在区级以上新闻媒体公开赔礼道歉。这是《民事诉讼法》修改后上虞区首例刑事附带民事公益诉讼案。

经查,2017年10月,被告高某伙同胡某在上虞区海涂芦苇丛内,通过竖立粘网抓捕的方式,非法猎捕野生动物1只,后被高某杀害。经上虞区农林局出具《野生动物价值评估意见》鉴定结果表明,该动物为鸮形目,为国家二级保护野生动物整体价值为人民币一万五千元。

经审查, 上虞区检察院认为被告高某胡某实施非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物的行为,不但触犯了刑法,构成非法猎捕、杀害珍贵濒危野生动物罪,更破坏了国家野生动物资源,造成国家资源损失,损害了社会公共利益,该二人应承担相应的民事侵权责任2月19日,上虞区检察院根据《中华人民共和国刑事诉讼法》规定,作为公益诉讼起诉人向上虞区法院提起刑事附带民事公益诉讼

2019年3月8日,上虞区法院对上虞区检察提起公诉的刑事附带民事公益诉讼作出一审判决。被告人高某犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪、非法狩猎罪,判处有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币二千元;被告人胡某某犯非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪、非法狩猎罪,判处有期徒刑一年一个月,并处罚金人民币一千元,同时判处被告人高某、胡某某赔偿国家资源损失人民币一万五千元,并于判决生效之日十日内在区级以上新闻媒体公开赔礼道歉。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统