区委书记陶关锋对上虞区检察院出台的三服务意见批示肯定

发布日期:2019-04-18字号:[ ]


4月5日,上虞区委书记陶关锋在上虞区检察院出台的《关于深入开展“服务企业服务群众服务基层”活动的工作意见》上作出批示:做法务实,请改革办总结提炼,检察院要深化出成效

今年以来,上虞区检察院坚持把服务企业、服务群众、服务基层作为围绕中心、服务大局、保障发展的重要举措,制定出台《关于深入开展“服务企业服务群众服务基层”活动的工作意见》,切实做好检察环节服务企业促发展、服务群众惠民生、服务基层保稳定的各项工作。一是增强大局意识,依法服务保障企业健康发展。严惩侵害企业合法权益犯罪,坚持办案风险评估、捕前诉前走访企业听取意见等工作原则,加大撤案监督工作力度,审慎办理涉及辖区内百强企业的刑事案件,加强对侦查机关在涉企案件中采取查封、扣押、冻结等强制措施必要性的监督,加大追赃挽损力度,依法维护受害企业经济权益,建立员额检察官结对联系百强企业工作机制,积极开展检企互动交流活动,加强普法宣传,整理分析近几年办理的辖区内涉企刑事案件,帮助企业进行风险防控。二是坚持司法为民,努力为群众提供更多更好的检察产品。深入开展扫黑除恶专项斗争攻坚年活动,强化与公安、法院、纪委监委等部门联动,集中解决人民群众反映强烈的电信网络诈骗等问题,坚决遏制侵害民生民利犯罪高发态势。实施认罪认罚从宽制度,深入开展未成年人检察工作,加强对民事虚假诉讼、行政非诉执行的监督,维护司法权威和公平正义。联合区司法局出台《关于构建新型检律关系的八条意见》,加快建设区司法局法律援助中心驻区检察院工作站,依法保障律师知情权、会见权、阅卷权、听取意见权等执业权利。以“公益损害与诉讼违法举报中心”为平台,持续推进涉检信访“最多跑一次”,加快实施阳光检务,落实捕诉一体化办案,提升检察工作透明度、影响力。主动下沉检力,帮助基层解决实际困难。以双赢多赢共赢为基础,加强基层走访联络,帮助基层防范法律风险。围绕上虞“五星达标、3A争创”全覆盖、国家级生态文明建设示范区创建等重点工作目标,助力环境品质提升。积极践行新时代“枫桥经验”,参与联系结对乡镇、社区的社会矛盾调处,帮助化解基层社会矛盾。充分发挥“阳光虞检”党建品牌引领作用,组织青年党员在社区法律服务站开展法治宣传服务、走访慰问贫困家庭、清洁家园等党员服务基层系列活动。加强智慧检务建设,依托互联网平台建设和大数据研判分析,及时掌握基层工作情况,减少对基层不必要的督查。坚持以实绩为导向,努力克服形式主义、官僚主义。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统