法润上浦·校园学法崇德活动——走进章镇法庭 感受真实庭审

发布日期:2019-05-10字号:[ ]


为贯彻落实好上级文件精神,进一步提升青少年法律意识和法治素养,增强法治宣传教育工作实效,2019年5月10日上午,上浦司法所组织上浦镇中的同学们前往章镇法庭参加法院庭审旁听活动,零距离感受司法权威。

旁听活动开始前,同学们在法院工作人员的介绍下,了解了整个法庭的构成部分,并有大胆的同学坐上了审判员、书记员、原被告席位感受了一把法庭的庄严肃穆。

这次开庭的是一起民间借贷案件,由于被告的缺席,案件作为缺席审理来处理。观摩过程中,同学认真倾听原告陈述,法官提问,通过自己所学法律知识在心里对案件作出初步判断。在庭审结束后,同学们围着审判员,积极发言,虚心求教,受益匪浅。

回程的路上,司法所负责人向同学们解释了为什么现实的庭审和我们在电视上的庭审看上去不一样,尤其是港台剧里那些唇枪舌剑的场面,在我们现实生活中基本上是看不到的。因为我们中国是大陆法系国家,而香港适用的是英美法系,并解释了这两者之间的区别。同时以今天这个案件出发,普及了一下什么是“套路贷”和“裸贷”,希望同学们在成长的过程中,抵制诱惑、远离违法犯罪的行为,并学会用法律的武器来保护自己,知法、学法、守法、用法,做一名真正的法治公民。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统