上虞区检察院首份扫黑除恶专项斗争检察建议书获积极回复

发布日期:2019-05-09字号:[ ]


近日,上虞区检察院向盖北镇党委政府送达的扫黑除恶专项斗争检察建议书获积极回复:“我镇将联合村取得的成效同步全镇推广,按照上级部署,进一步整合力量,加大力度,扎实做好专项斗争有关工作,确保工作取得预期效果。”这是上虞区检察院在扫黑除恶专项斗争中发出的第一份关于社会治理类检察建议。

盖北镇紧靠杭州湾,连接杭州湾上虞工业园区,是外来新居民的集聚点,人员结构复杂,也是犯罪行为的高发地带。上虞区检察院在审查办理某案件过程中,发现该地区存在着随意出租违建房屋、流动人口管理不善、综合治理力量薄弱等社会治理问题。根据全国扫黑除恶专项斗争“坚持综合治理、标本兼治、源头治理”基本原则,结合检察工作实际,上虞区检察院对该涉案地区存在的社会问题隐患进行了实地走访、摸排和调查,并针对发现的问题发出专项检察建议,共提出了4条建议措施:一是整治出租房乱象,对出租房环境进行定期检查,消除安全隐患;二是增强流动人口管理,实施网格化管理,明确责任单位;三是加强基层组织建设,提升基层综合治理力量;四是落实党委、政府主体责任,发挥统筹能力。

盖北镇党委政府在收到检察建议书后,迅速召开会议,作出部署,并针对检察建议提出的问题做了相应整改。一是加强领导,健全制度。对涉案所在村,成立了党政领导在内的工作领导小组,专门研究制定了《盖北镇联合村“扫黑除恶”专项斗争实施方案》;二是突出重点,深入摸排。多次协调公安机关对联合村开展专题联勤行动,排查摸清重点人、重点行业、重点领域的黑恶势力苗头;三是加大宣传,积极走访。与农户及新居民签订告知书,在联合村试点建立村级平安服务中心,创新推出居住出租房屋“旅馆式”管理模式。四是源头治理,强化基层。把扫黑除恶列入党建考核、列入农村基层作风巡察、列入重点工作清单,坚持问题导向,以督查促实效。下一步,盖北镇将继续依照检察建议内容,扎实推进综治工作,努力消除犯罪隐患,不断提升人民群众的安全感。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统