沙场夏点兵,比武练精兵——上浦镇举行村级志愿消防队应急演练大比武

发布日期:2019-06-27字号:[ ]


为检验各村志愿消防队快速反映能力、应急救援速度及分工协作状况。6月24日上午,上浦镇13个行政村的志愿消防队齐聚上风风机厂前进行比武大练兵。每支消防队由6名队员参加比武,着整齐消防服装,队列俨然。


此次比武项目一改往年单一的出水操,分个人赛和团体赛。个人赛为单人50米干粉灭火器灭火,参赛人员听到哨声后,将身边的灭火器拎起,跑到50米处起火点进行灭火。团体赛为手抬机动泵100米出水操,按规范操作出水并射击倒靶记分。个人赛用时最短的为第一名,团体赛在团体用时的基础上再加上各村个人赛的成绩,取最终平均时长,用时最短为第一名。

赛前,镇长陆建锋参加应急演练大比武启动仪式,并作重要讲话,镇人武部长任建锋主持启动仪式,派出所教导员袁永江一并参加。

首先是个人赛,随着一声号令,且看那参赛队员,拎起身边灭火器,以百米冲刺的速度跑向熊熊燃烧的火盆。拔保险,对准火盆,灭火,几个动作一气呵成。最终王湖村的王飞以平均10″30的成绩取得第一名。随后继续团体赛,队员之间相互鼓励,力争在最短的时间内用机动泵射水击倒铁靶。好几支消防队沉着冷静,配合默契,使得比武亮点频出,赢得围观群众的阵阵喝彩。最终,拥有九连队超常发挥,赛出了30″43的好成绩,并以总分第一拿下了本次比武的冠军。


近年来,随着社会经济的快速发展,村级志愿消防队的作用日益凸显,其在距离和区域熟悉上占有很大优势,发生火灾时能第一时间赶赴现场并控制火势,为初期火灾扑救和专业消防救援力量的到来赢得时间。

一直以来,上浦镇政府对村级志愿消防队高度重视,每年组织开展村级志愿消防队集训和比武系列活动,本着“救人第一,以练为战”的指导思想,力争切实提高村级志愿消防队的灭火技能和现场处置能力。相信通过此次比武竞赛活动,全镇村级志愿消防队将从实战需要出发,不断提升岗位技术水平、增强队伍综合素质,进一步夯实灭火救援能力,增强了农村自防自救能力,更好地为全镇人民人身财产安全服务。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统