浙江召开全省中院院长座谈会 王昌荣作出重要批示

发布日期:2019-07-10字号:[ ]


7月8日至9日,浙江召开全省中院院长座谈会,总结上半年工作,分析形势任务,研究部署下半年工作。省委常委、政法委书记王昌荣对会议召开专门作出重要批示,充分肯定全省法院工作取得的成绩。省高院党组书记、院长李占国出席会议并讲话。

这不仅是一场“头脑风暴”,省高院院领导、全省中院院长们的日程安排得满满当当,马不停蹄前往舟山的普陀社会治理综合服务中心、移动微法院的发源地宁波中院、台州椒江矛盾纠纷综合化解中心参观考察。

在座谈会上,台州中院全面介绍工作经验后,宁波海事法院就思想建设、嘉兴中院就质量建设、衢州中院就队伍建设、丽水中院就执行长效机制、杭州余杭法院就基层协助执行、宁波中院就打击虚假诉讼、三门法院就打击“套路贷”和虚假诉讼、湖州中院就行政争议调解中心建设、绍兴中院就助推法治政府建设等典型经验分别进行交流。

王昌荣要求,全省各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行习近平总书记赋予浙江的新期望,按照中央、省委政法工作会议和全国高级法院院长座谈会部署要求,进一步加强各项工作,为加快推进我省“两个高水平”建设提供更加有力司法保障。要坚持党对法院工作的绝对领导,扎实开展主题教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要坚持司法为民、公正司法工作主线,创新发展新时代“枫桥经验”,大力推进诉源治理,积极推进矛盾纠纷多元化解机制建设。要坚持围绕中心、服务大局,扎实做好重大风险防范化解工作,纵深推进扫黑除恶专项斗争,确保政治安全、社会安定、人民安宁。要坚持改革创新,优化司法资源配置,推进智慧法院建设,着力维护社会公平正义。要坚持全面从严治党治院,打造革命化、正规化、专业化、职业化法院铁军。

王昌荣强调,各级党委政法委要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,加强对法院工作的领导,及时研究法院工作中的重大问题,帮助解决实际困难,为全省法院提升司法能力水平、依法履职、更好服务经济社会发展提供有力保障。

对下半年工作,李占国提出,全省法院要坚持高起点站位、高标准要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心,坚持改革创新,重点抓好六方面工作,要提高站位、抓好结合,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。保持韧劲、压实责任,深入推进“三个建设年”活动。讲究策略、注意方法,发挥职能作用,防范化解政治、经济、社会等各领域风险。担当作为、勇于创新,全面推进诉源治理工作,大力推广移动微法院,改革和优化人民法庭布局,大力推进司法雇员职业化建设,持续推动司法改革工作走在前列。要依法严惩、快审快判,深入推进扫黑除恶专项斗争,突出重点,强化打击力度,坚持延伸职能,扩大办案效果。要惩防并举、标本兼治,在更高水平上推动执行工作健康发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统