省检察院部署深化推进诉源治理

发布日期:2019-07-18字号:[ ]


践行新时代“枫桥经验”,深入推进“少捕慎诉”,全面推进认罪认罚从宽制度……7月12日全省加强诉源治理工作部署会后,省检察院党组书记、检察长贾宇第一时间对全省检察机关深化推进诉源治理工作、实现源头减少诉讼增量目标作出具体部署。贾宇强调,全省检察机关要以创新发展新时代“枫桥经验”为抓手,全面履行“四大检察”职能,探索完善诉源治理工作的有效路径,努力把矛盾化解在基层、把风险控制在当地,实现诉讼案件逐年下降,司法公信力进一步提升,人民群众的获得感幸福感安全感持续增强。

“少捕慎诉”是我省检察机关践行新时代“枫桥经验”的一项重大举措,也是落实宽严相济刑事政策,最大限度减少社会对抗、修复社会关系、推动诉源治理的最佳途径。贾宇指出,要进一步细化适用标准,认真分析研究危险驾驶、盗窃、轻伤害、普通诈骗等多发易发轻微刑事犯罪案件的不捕不诉具体标准,促进源头控案。要全面推进认罪认罚从宽制度,确保该项制度全面落地落实。进一步健全完善刑事和解制度,最大限度地提高刑事和解适用率,修复社会关系。加强对民营企业、未成年人、外来人员等特殊群体的利益保障,加强对被害人的心理疏导、结对帮扶和司法救助等工作,促进社会善治。深化检务公开,充分运用释法说理和公开听证制度,增强不捕不诉案件办理的透明度,提升检察机关加强诉源治理工作的司法公信力。

贾宇强调,要强化源头预防,积极回应新时代人民群众的司法新需求,做好检察民生实事,促进源头防控。深入推进检调对接,坚持“在调解中监督、在监督中调解”,加强对不支持监督案件的矛盾化解,落实行政争议实质性化解。深入开展风险预警防控,及时预判可能出现的涉检涉诉上访、群体性事件等不稳定因素,抓早抓实源头防控。对案件办理中发现的领域、行业共性问题,特别是扫黑除恶、P2P金融、劳资纠纷、食药医环等社会关注的热点领域问题,要及时分析研判,为党委政府和有关部门提供决策参考,有效参与社会治理。

贾宇要求,要积极争取党委政法委的支持,加强与公安、法院、司法、律协以及相关行政机关、调解组织的协调配合,实现诉源共治、效果共赢。要大力推进智慧检务工程,积极对接全省“最多跑一次”改革和政府基层治理“四平台”,推进在线矛盾纠纷多元化解平台建设。探索“检察+网格”信访化解模式,实现“一窗受理、集成服务”,减少群众诉累,就地化解矛盾。加快信息公开共享,推动构建完善社会信用体系。

近年来,我省检察机关在诉源治理方面取得初步成效。今年1-5月,全省检察机关共受理各类犯罪审查逮捕31571人,不批准逮捕和不予决定逮捕7966人,受理审查不起诉人数8851人;全省检察机关适用认罪认罚从宽制度9545人,适用比例逐月上升。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统