浙江检察公益诉讼亮出两周年成绩单

发布日期:2019-07-22字号:[ ]


一年来,全省检察机关共立案办理公益诉讼案件10328件,是去年同期的11.38倍;接收群众举报的公益损害线索7891件,一批发生在群众身边、损害公共利益的问题得到处理;从2017年至2019年,经过不懈推进和探索创新,公益保护的浙江模式已呼之欲出……18日下午,省检察院,一场主题为“推进检察公益诉讼 维护公共利益”的公益诉讼两周年检察院开放日暨省政协社法委对口协商活动,迎来了包括省政协副主席、党组副书记孙景淼及多位省政协委员的参加。

公益诉讼工作走在全国前列

  保卫蓝天、碧水、净土,浙江检察机关一直把服务“美丽浙江”和大花园建设作为公益诉讼的主要方向。今年5月22日国际生物多样性日,舟山市检察院联合宁波海事法院曝光了一批查获海龟的视频。当日,舟山市检察院就收购、运输、出售海龟破坏海洋野生动物保护资源的15人向宁波海事法院提起3起民事公益诉讼,请求法院判令15名被告在各自的侵权范围内连带承担生态修复赔偿金共计657.6万元、鉴定评估费10025元,并公开赔礼道歉。

  “尽管15名被告有些未全程参与海龟贩卖,但他们每个人的行为共同造成了海洋生物资源破坏,理应承担赔偿责任。”舟山市检察院副检察长王旭征说。

  除了环境资源,食品药品安全、国有土地使用权出让、国有财产保护以及英雄烈士权益保护等也是浙江检察机关重点公益保护对象。2018年7月至2019年6月,全省检察机关共立案办理公益诉讼案件10328件,是去年同期的11.38倍,浙江检察公益诉讼的立案数、诉前程序数和起诉数,走在了全国前列。

  1万余起公益诉讼案里,凝聚的是检察机关“公益守护者”的责任和决心:聚焦生态环境和资源领域公益保护,工地扬尘有效管控,违法排放的医疗污水得到整治,垃圾固废和危险废物得以清理;关注食品药品安全领域公益保护,34.8余吨不合格食品药品被督促查处;针对国有财产管理中存在的问题和漏洞,督促收回土地出让金等国有财产5.9亿余元……

  “这1万多起案件中,百姓关注的资源环境、食品药品安全的案件量超过80%,说明公益诉讼切实回应了民声民愿,检察公益诉讼这项制度迫切需要进一步发展、深化。”了解了浙江公益诉讼检察的成效,省政协委员、社法委主任尚清深有感触。

执剑为民而战

  去年,检察机关施行公益诉讼制度获评“浙江省民生获得感示范工程”。人民群众对公益诉讼的获得感从何而来?

  去年6月29日浙江在全国率先成立覆盖省、市、县三级的公益损害与诉讼违法举报中心以来,全省检察机关共接收公益损害举报线索7891件,审查后移送办案部门2918件。“公益诉讼效果如何不能由检察院说了算,要让人民群众参与进来。”省检察院副检察长高杰说,为了检验公益诉讼成效,省检察院组织全省检察机关开展公益诉讼“回头看”专项活动,对办案质量和效果进行评判总结,确保公益损害问题真正有效解决。

  今年3月29日,在温州龙湾区,十几位人大代表、政协委员、人民监督员走进口腔诊所,对诊疗大厅、操作后台、医疗污水排放设备等都仔细察看。他们是龙湾区检察院邀请的评议员,通过引入第三方检验行政公益诉讼诉前检察建议落实情况,对医疗机构医疗污水排放整改情况“回头看”,彻底消除了这一公共卫生安全隐患。

  “老百姓对公益保护的需求这么高,检察机关办案量上升又这么快,这需要更多的社会公益性组织、团体一起参与进来,共同维护公共利益。”省政协委员、杭州市农科院院长严建立说。

共筑保护合力

  7月11日,浙江嘉善、上海青浦、江苏吴江三地检察机关依托苏州市检察机关公益诉讼快速检测实验室和巡回工作站,联合对太浦河流域跨界污染情况进行现场检测,并发现了公益诉讼线索。这是三地检察机关首次共同开展公益诉讼线索摸排、勘验取证和初步调查工作。

  “我们要实现双赢多赢共赢,形成保护合力。”省检察院检委会专职委员傅国云坦言,必须与相关部门形成良性、互动、积极的工作关系,甚至跨行政区域协作,共同推进严格执法,才能更好地保护社会公共利益。

  在浙江各地,包括温州、义乌等在内的77个市、县(市、区)党委、人大、政府均出台意见支持检察机关公益诉讼,一个以检察机关为主、行政机关协同配合、社会组织共同参与的公益保护工作格局已经形成。

  “作为一项‘年轻’的制度,检察公益诉讼仍需在实践中不断探索。浙江检察机关将重点深化改革创新,着力破解掣肘检察公益诉讼发展的关键性、制度性问题,进一步加强与外部信息共享、技术支撑等协作配合机制,最大限度凝聚公益保护合力。”省检察院党组书记、检察长贾宇说。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统