上虞区检察院“三强”举措守护海涂生态资源

发布日期:2019-07-08字号:[ ]


2018年7月以来,上虞区检察院积极履行公益诉讼检察职能,以刑事案件为重点突破口,结合区域地域特点,多管齐下守护海涂生态资源。与此同时,积极探索海涂野生鸟类资源保护联动协作机制,成立浙江省首个“野生鸟类司法保护基地”,守护海涂野生鸟类生态安全。

一、“三检并行”强打击。为更好在刑事案件审查起诉过程中发现公益诉讼案件线索,2018年7月上虞区检察院将与生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等相关的涉公益诉讼类刑事案件归入民行部办理,实现该类案件刑事公诉、刑事附带民事公益诉讼、行政公益诉讼“三检并行”。依托该机制,上虞区检察院以刑事案件为切入点,积极践行“守护海洋”检察公益诉讼专项监督,重点排查和发现“涉海”公益诉讼案件线索。2018年7月1日至今从所办理刑事案件中发现“涉海”公益诉讼线索16件,成功办理14件,其中向相关行政主管单位发出诉前检察建议6份,督促处理海涂非法狩猎违法行为6例8人,就海涂区域非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物、非法狩猎、非法捕捞水产品行为提起刑事附带民事公益诉讼8件9人。

二、公益亮剑强修复。在公益诉讼案件办理过程中,上虞区检察院秉承恢复性司法理念,在督促行政机关依法履职的同时,重点关注被破坏生态资源的整治、修复。共整治修复农用地18万平方米,其中基本农田43478平方米,其他农用地142842平方米,有效守护了海涂农用地资源。与此同时,上虞区检察院积极探索建立涉海公益诉讼刑事案件社会公共利益修复量化评价机制,将违法犯罪当事人主动进行生态修复等项目作为其量刑情节予以考虑,鼓励、督促当事人积极履行修复因其犯罪行为受损的生态资源和环境的义务。评价机制实施以来,已鼓励督促海涂非法猎捕野生动物当事人缴纳生态修复款3万余元。

三、内外协作强机制。为积极落实上级院关于“守护海洋”公益诉讼检察专项部署,上虞区检察院第一时间出台《“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动工作方案》,并成立领导小组,加强本院内部各相关部室职责的整合和协调,合力推进涉海检察公益诉讼工作的深入开展。与此同时,结合上虞海涂非法猎捕野生鸟类行为多发、易发的区域特点,于2019年5月,联合上虞区法院、公安分局、滨海公安分局、自然资源和规划分局出台《绍兴市上虞区野生鸟类司法保护工作实施细则》,探索建立鸟类栖息、繁殖水域和湿地的定期检查巡护机制,加强对破坏野生鸟类资源行为的排查打击,并通过向违法犯罪当事人发布《护鸟令》、要求其签署保护鸟类资源承诺书等方式,督促引导当事人自觉履行保护野生鸟类义务,确保案件办理法律效果和社会效果的有机统一。同时,上虞区检察院联合相关行政职能部门在上虞杭州湾沿海湿地(海涂二号闸)成立浙江省首个“野生鸟类司法保护基地”,吸收野鸟保护协会等民间公益力量进入野生鸟类司法保护队伍,整合多方面力量守护海涂野生鸟类资源生态安全。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统