上虞检察打造司法巡查问责利器 自查自纠化问题为动力初显成效

发布日期:2019-07-08字号:[ ]


2018年6月以来,上虞区检察院在深入贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作的会议精神的基础上,制定出台《司法巡查工作制度》及《2019年司法巡查计划》,打造司法巡查问责利器。司法巡查制度实行一年来,上虞区检察院共计督察30余次,发出书面巡查通报12份,其中被通报部室5个,提醒教育干警6人次,实现了“无一名干警违法违纪、无一起办案安全事故、无一起冤假错案、无一起涉检信访”的工作目标。主要做法如下:

一、释放领导核心力量,搭建规范可行的巡查框架

上虞区检察院从检察队伍力量凝聚之源着手,积极组建“1+X”司法巡查组。一是建立领导小组,由院党组书记、检察长担任组长,在坚持正确政治方向和问题导向的前提下,压紧压实“两个责任”,层层传递压力,抓准抓实根本性问题,及时指明工作方向。二是设立巡查小队,每名院领导每月轮流担任巡查小队队长,自行确定巡查内容,并依据实际情况从多个相关部门中抽调人员,灵活组建临时司法巡查队,确保队伍专业性,同时采取明查暗访的方式,对巡查内容进行重点巡查,并于每月20日前完成。三是有机整合巡查队员,政治部、派驻纪检组、办公室、案件管理部、检务保障部等部室干警成为临时司法巡查队主力队员后备库,在不冲突部室主要业务的情况下,调度队员,确保巡查队伍满格。

二、确定司法巡查重点,划定脉络清晰的巡查内容

上虞区检察院经实践总结和会议研讨后,明确了“3+3”司法巡查内容,突出巡查重点,创新巡查模式。一是明确第一个“3”,侧重于检查各部室工作执行有效率,包含每月重点工作进展情况,着重督查检察长办公会议确定的工作任务完成情况;工作纪律和作风情况,着重督查干警是否严格执行廉洁自律各项规定,是否存在各类违反工作纪律情况;上月巡查“回头看”,着重督查各部室对上月未完成、滞后的工作推进情况,以及违反工作纪律的情况是否及时得到整改。二是明确第二个“3”,侧重于检查工作制度落实率,根据2019年年初制定出台的《2019年司法巡查计划》,每月带队领导需确定负责巡查的3个制度,如6月为《刑事诉讼监督案件化办理实施办法(试行)》、《关于开展警示教育月活动的通知》、《关于深入开展“服务企业服务群众服务基层”活动的工作意见》,司法巡查组通过翻阅台账、对话部室负责人等检查形式,抽查各部室对该三项制度的执行情况,并重点查访各项规章制度是否严格落实到位,有无违反规章制度、超越制度权限和不循章办事的问题存在。三是注重司法巡查模式创新性,在日常司法巡查过程中,上虞区检察院将政治和业务两方面有机结合,抓紧抓实常规性检查的同时,在有条件的情况下,努力开辟特色检查渠道,通过突击检查、自检自查、实地查访、重点抽查等方式多方位多角度发现问题、搜集问题,大大创新司法巡查的方式方法,为有效排查隐性问题提供数据基础和突破口,为深入推进各项检察工作的长远发展提供强有力支撑。

三、巧用“清单式”整改意见,完善质效双全的检察工作

为使每次司法巡查结果反馈更加直观、有效,上虞区检察院提出“清单式”整改意见,进一步提升检察工作质效,大力保障后续改进工作稳步进行。一是下发巡查通报,提出整改意见。每月司法巡查结束后,巡查组将于3日内整合巡查情况并完成书面巡查通报,对各部室重点工作推进情况、上月巡查“回头看”、三项制度执行情况等进行全面总结,对上月重点工作未完成及本月工作进度相对滞后情况进行细致梳理,整改意见和建议以“清单式”清晰罗列,最终经带队领导签发后以文件形式下发至各部室。此外,巡查组还将第一时间把巡查结果向被巡查部门和个人进行反馈,强化问题整改,严肃追责问责。二是关注巡查结果,挂钩考核成绩。司法巡查结果将作为部门和干警个人年度考核的重要依据,与年终考核挂钩,责任部门和个人对司法巡查领导小组提出的司法巡查整改建议不按时整改落实的,将予以通报批评,每被通报一次,考核分数将扣除一分,并取消责任部门和责任人该年度所有评先表优资格。当然,部门和个人对司法巡查结果有异议的,也可在有效期限内提出,一旦所提出的异议成立,领导小组将本着客观公正、实事求是的原则予以纠正处理。三是跟踪整改情况,注重成果转化。根据司法巡查情况,上虞区检察院定期召开由院领导和部室负责人参加的司法巡查结果分析会,进行数据汇总、问题梳理、原因分析、对策整合。同时,巡查组将及时督促相关部室限期整改、限期反馈,并跟踪落实结果。在巡查过程中,上虞区检察院注重司法巡查成果的实际运用,对于干警合理化建议将采取跟踪督办方式,将其巧妙转化为改进工作的有力举措。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统