章镇镇以勇立潮头姿态围绕法治建设扎实推进“三服务”活动 ——创新实施“大调解”做法 实现矛盾纠纷“最多跑一次”

发布日期:2019-08-19字号:[ ]


为切实破解企业发展难题,解决群众实际困难,补齐基层改革短板,章镇镇以法治建设领域“最多跑一次”改革为工作导向,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“三服务”活动为总抓手,对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,聚焦矛盾纠纷,创新体制机制,整合各方资源,不断提高“三服务”活动的质量和效率。自社会矛盾纠纷“大调解”化解平台有效运行以来,累计多部门联动化解疑难矛盾纠纷、信访积案和民事诉讼案件75件,司法确认51件,司法确认率达到68%,司法确认制度推广以来累计为群众节省诉讼费用4.73万元;同时经测算,每件进入“大调解”化解平台的诉讼案件平均能为群众节省诉讼时间约43天,切实为群众从时间上“松绑”、从精神上“减负”;同时,为困难群众实现法律援助“最多跑一次”案件2起。

一是精准摸排,确保法律服务到位。章镇镇通过全科网格员摸排代办、法律服务团队上门走访、主体单位主动上报和部门站所线索共享等方式,精准摸排企业、群众、基层的经营风险、涉法涉诉情况和法律服务需求,避免出现“自说自唱”的单方服务和“一哄而上”的送货。对需求线索进行逐一登记、分级分类引导,确保每一个主体单位都能享受到“点对点”、“实打实”的高质量法律服务。截止目前,各法律服务梯队为企业、群众、基层提供法律咨询870余人次。

二是破解难题,确保积案化解到位。积极打造“枫桥经验”升级版,按照省、市、区关于信访法治化建设和人民调解参与信访化解的总体要求,章镇镇创新体制机制,加强部门联动,建立健全涉法涉诉信访问题会商机制,努力破解涉法涉诉信访与普通信访分流难题,将诉类事项导入相应法律程序依法处理;同时将信访突出问题列入人大监督议题,推动共性问题集中解决,最大限度实现信访积案化解,确保“三服务”活动取得实效,人民调解参与化解信访积案10余起。

三是分类处置,确保全程代办到位。充分发挥省级中心镇组织优势、区位优势、资源优势,依托全科网格和基层治理四平台,整合资源力量,将全科网格员、人民调解员、乡贤、基层法律工作者、辖区民警、法官等纳入社会矛盾纠纷“大调解”化解体系,注重发挥各方特长,采取“小事”就地解决、“大事”下沉解决、“难事”联动解决的模式,对各类社会矛盾纠纷实行分级分类处置。同时,配套建立联合研判会商制度、法律援助“最多跑一次”制度和推进司法确认制度。对疑难纠纷实行多部门联动会诊,对困难群众实行法律援助全程代办,实现法律援助“最多跑一次”2件,对司法确认案件实现零诉讼费用。通过社会矛盾纠纷化解领域的深化改革,直接减轻了群众化解矛盾的时间成本和经济成本,真正提升了群众获得感幸福感满意度。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统