省公安厅举行省人大代表建议办理工作座谈会 全力以赴解决群众恨点难点痛点问题

发布日期:2019-08-05字号:[ ]


8月1日,省公安厅举行省十三届人大二次会议建议办理工作座谈会,省人大代表听取省公安厅及相关会办单位对《关于防范团伙型网络诈骗犯罪的建议》(以下简称《建议》)的正式答复意见。

针对当前群众痛恨的电信网络诈骗、网络赌博等新型网络犯罪高发的问题,省人大代表王茂法领衔向省十三届人大二次会议提交《建议》,提出加强对互联网公司的监管力度、降低犯罪团伙的吸纳能力、开展精准化分众化科学化的防范网络犯罪宣传等建议。《建议》被省人大确定为重点建议,由副省长、公安厅厅长王双全领办,省公安厅主办。

“今年1至6月,全省共破获电信网络新型犯罪案件2.17万起,刑拘犯罪嫌疑人8199名,同比分别上升44.62%、42.17%。”座谈会上,省公安厅党委委员、副厅长聂展云向省人大代表介绍了我省打防电信网络新型违法犯罪的主要做法、整体形势和下一步工作措施。省委网信办、省市场监管局、省地方金融监管局、省发展改革委、省通信管理局相关负责人分别介绍工作开展情况。

王双全在认真听取省人大代表的建议后指出,针对电信网络诈骗这类群众恨点、难点、痛点问题,各级党委政府和相关职能部门始终高度重视,并建立省、市、县三级打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议制度,认真研究对策,狠抓相关措施的落实,虽然取得了一些成效,但仍有很大的努力空间,需要各地各部门群策群力、全力以赴去解决。

王双全强调,要进一步发挥好联席会议制度作用,提升整体治理能力,构建完善党政领导、部门负责、社会协同、群众参与的防范网络诈骗犯罪格局;各级公安机关要创新打法战法,加强技术反制措施研究,全面提升预防、反制能力,始终保持严打高压态势;要发挥金融、电信、互联网等重点行业部门职能优势,坚决堵塞通信、金融等行业市场监管中存在的漏洞;要更加注重和加强防范宣传,动员社会各界和广大群众参与、支持专项行动,努力在全社会营造防骗、反骗的浓厚氛围。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统