上虞区防洪抢险和危险化学品运输车辆泄漏事故应急救援联合演练在章镇镇举行

发布日期:2019-08-06字号:[ ]


为进一步检验章镇镇防洪抢险和危险化学品运输车辆泄漏事故应急救援体系建设水平,有效提升突发事件应急处置能力,7月5日—12日,上虞区防洪抢险和危险化学品运输车辆泄漏事故应急救援联合演练在龙浦村(朱陵)江滩地举行,章镇镇作为配合单位,派出了相关办线、站所、行政村参加了此次联合演练

防洪抢险演练及管涌抢险作业内容及步骤:

一、模拟因受连续强降雨,章镇镇境内多个水库出现泄洪,曹娥江水位持续上涨出现超警戒水位,新龙埂朱陵自然村段堤防出现管涌险情,危及龙埔村22户46名群众人身安全。

接到险情报告后,各部门紧急联动,迅速成立现场指挥部,切实按照应急预案分工,各司其职,认真抓好落实。

1、受灾群众转移。由章镇镇政法综治办联合派出所、龙浦村干部等单位逐户上门转移受灾群众至章镇镇避灾安置点,同时发布紧急险情通知。

2、堤防管涌险情抢险。由人武部应急排联合农业农村办、区民兵应急连等单位联动作战处置险情。

二、模拟一辆25吨危化品运输槽罐车在章镇镇龙浦村公路上发生泄漏,危及周边居住群众的生命财产安全。

接到110应急联动指挥中心险情指令后,镇综合应急指挥部立即启动应急预案,指派章镇派出所、专职消防队、交警中队、生态环保所、中心卫生院等单位赶赴泄漏事故现场,根据预案分工实施施救,并及时向上级相关部门报告现场情况。配合随后到达的应急管理局、消防大队、卫生健康局、公安分局、生态环境分局等部门,通过洗降吸收、堵漏、废水围堵、环境监测处置等作业控制险情。

整个联合演练过程指挥有序,各小组人员反应迅速,各环节衔接紧密。演练结束后,区领导和专家组队本次演练进行了点评,提出了相关意见建议,并对下一步工作提出了要求。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统