留住老兵记忆 讲好老兵故事——八一前夕部分老兵自发组织参观丰惠镇退役军人服务站

发布日期:2019-08-06字号:[ ]


“来到退役军人服务站,就像是回到了家一样。虽然我退役了,但部队情结让我始终念念不忘。”7月28日上午,丰惠镇部分参战的老兵自发来到镇退役军人服务站,共同追忆峥嵘岁月,庆祝中国人民解放军建军92周年。

“作为一名退役老兵,在服务站的展厅里能看到很多身边的先进退役军人事迹被展出,我很感动,政府没有忘记我们。”家住东门村的退役军人王建德告诉记者,今天是他第一次来到丰惠镇退役军人服务站,“军营记忆”是他最感动的展区。“以前看过很多事迹展,但和我们生活有一定的距离,但是这个展区里展出的都是我们曾经在部队的故事,军营生活仿佛就在昨天,历历在目。这是我们丰惠退役军人自己的展区,我很自豪。”王建德说。

在服务站党建活动室内,老兵们情绪高涨,你一言我一语怀念着过往的军营生活。老兵陈强带来了一份特殊的“记忆”,那是他上战场前留给家里的遗书,他深情地读出这封家书“敬爱的爸爸妈妈,你们的儿子最后一次用书信向你们问好,当你们接到这封信时,我想我已经牺牲了……”情到深处,不少在场的老兵眼眶湿润,缅怀着那些逝去的战友与那段战火中的时代记忆。

“老兵们的记忆是传承我镇军队基因不可或缺的重要载体,要保留好、宣讲好他们的故事,这是我们丰惠镇最宝贵的财富之一。”该镇退役军人服务站站长向记者介绍,丰惠镇一直很重视对老兵资料的收集和整理,在退役军人服务站建设时,丰惠镇党委政府就有意开辟一个展区,专门展示丰惠籍退役老兵的各类宝贵资料,汇聚正面能量,发挥这些文史资料“存史、育人”的作用。

下一步,丰惠镇将以退役军人服务站为依托,继续收集、整理和传扬老兵“军营记忆”,讲好老兵故事,将该镇退役军人服务站打造成红色教育基地,与校园合作,讲述参军、抗战历史,用爱国主义教育传承丰惠红色文化与革命精神。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统