上虞区委贯彻落实省委《进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见》座谈会在上虞区检察院召开

发布日期:2019-09-10字号:[ ]


2019年8月27日,由上虞区委牵头组织的贯彻落实《进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见》(以下简称《意见》)座谈会在上虞区检察院召开。会议由上虞区检察院党组书记、检察长张斌主持,区委副书记、政法委书记王奇洲,区纪委监委、区人大法制(监察司法)工委、区政协提案和社会法制委员会、政法委、公安分局、司法局、财政局、卫生健康局、市场监管局、法院、自然资源和规划分局、生态环境分局等部门单位分管负责人出席座谈会,区检察院全体班子成员、第一至第七检察部负责人以及区级新闻媒体记者参加座谈。

座谈会上,张斌检察长向参会人员通报今年以来上虞区检察院法律监督工作情况,并就如何贯彻落实省委《意见》谈了四点具体构思。一是加强学习贯彻,切实抓好省委《意见》的落实工作。将贯彻落实《意见》放在当前开展法律监督工作的首要任务,第一时间向区委、区人大、区政府、区政协汇报《意见》精神,主动向各相关职能单位、各级人大代表、政协委员通报、介绍《意见》内容,及时让外界知晓、了解《意见》。二是加强沟通协调,努力营造双赢多赢共赢的监督氛围。继续加强与监委、法院、各行政单位的协作配合,共同推进法治建设,为全区高质量发展营造稳定的法治环境。三是加强自身建设,提升法律监督工作的规范性、权威性。始终秉持以理服人的理念监督,依法开展法律监督工作,同时,更加自觉地接受区委的领导,自觉接受区人大、区政协和社会各界的监督,加强自身队伍建设,不断提升法律监督工作的规范性和公信力。四是加强法律监督,不断推进平安上虞建设。切实履行法律监督职责,督促相关单位严格执法,防范化解重大风险,努力推进平安上虞创建。

区公安分局、司法局、财政局、卫生健康局、法院等8个部门单位就贯彻落实省委《意见》作表态发言。王奇洲书记对上虞区检察院2019年上半年法律监督工作开展情况以及所取得的成绩给予充分肯定,认为此次座谈会的召开对推进法律监督,优化法治环境具有重要意义,并提出三点工作要求:一是提高政治站位,充分认识、理解《意见》的精神。《意见》是一种支持,省委专门出台《意见》,充分说明了车俊书记和省委对检察机关法律监督工作的重视、支持和期盼;《意见》是一种澄清,一些被监督对象认为检察机关是反贪转隶后在“刷存在感”的认识是错误的,必须及时纠正,在中国特色社会主义法治体系中,检察机关法律监督是不可替代、不可或缺的组成部分;《意见》是一种鞭策,对标党委对检察机关的履职要求,对标人民群众对公平正义的社会需求,仍然有很大的提升空间。二是做到知行合一,认真贯彻、落实《意见》内容。要高度重视,把贯彻落实《意见》摆在突出的位置,贯彻落实《意见》不是检察院一家的事,而是各相关单位共同的责任;要认真学习,对照《意见》找差距补短板,《意见》14条内容代表着省委的要求,要仔细研究,对照检查,将其作为检视自身工作的标尺;要严格执法,支持配合检察机关的法律监督工作。三是发挥引领作用,把《意见》精神、内容融入当前各项政法工作。将贯彻落实《意见》与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相结合;与开展“扫黑除恶专项斗争”相结合;与开展“诉源治理”工作相结合;与开展“平安创建”工作相结合。(宋燕飞)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统