上虞区检察院“五个确保”推进内设机构改革顺利完成

发布日期:2019-09-10字号:[ ]


为贯彻落实中央、省委关于司法体制改革的工作部署,进一步规范检察机关内设机构设置,优化职能配置,突出办案实效,上虞区检察院根据浙江省机构编制委员会办公室、浙江省人民检察院联合下发的《深化市县两级人民检察院内设机构改革的指导意见》精神,结合上虞检察工作实际,认真调研、精心组织、统筹推进、缜密实施,“五个确保”推进内设机构改革顺利完成。

一是超前谋划,确保改革工作迅速开展。为准确掌握和了解涉改部门的机构设置、职能配置和运转情况,上虞区检察院提前数月开展相关调研工作,院政治部主任带领部室负责人前往先行改革单位江苏省南京市秦淮区人民检察院、鼓楼区人民检察院进行考察,充分听取先行改革单位意见建议,为科学制定机构改革方案打下坚定基础。

二是积极沟通,确保形成改革工作合力。上虞区检察院高度重视内设机构改革工作,积极与绍兴市检察院对接确定改革方案,并将改革后的工作布局和人员安排与区人大、组织部、政法委和编办提前汇报和沟通,得到组织部门大力支持。同时,多次召开会议讨论内设机构改革事宜,并全面开展摸底谈话工作,形成整体合力推进机构改革工作。

三是科学配置,确保机构设置规范统一。根据中央有关文件、上级院指导意见对检察机关内设机构改革的要求,统一规范机构职能与名称,上虞区检察院采用“7+2”模式,设置第一至第七检察部为7个检察业务机构,设置办公室和政治部2个综合行政机构,基层检察室不纳入本次内设机构改革范围。在职位配置上,确保在三定方案的职数内,结合实际情况和调研结果科学配置。

四是注重实绩,确保中层队伍担当作为。中层干部是推进各项工作的中坚力量,本次改革把中层干部选拔任用和轮岗交流作为重点,坚持政治坚定、作风正派、成绩突出、德才兼备的要求,从干警中选拔中层正职2名、副职2名,充实中层骨干队伍人手,优化中层干部队伍结构。本次改革中,新组成的中层干部队伍有11名中层正职和8名中层副职,经过岗位调整及重新任命后即到岗工作。

五是定岗定责,确保工作接转规范有序。在干警定岗时做到充分征求干警意见,根据收集的干警岗位意向调查表中每位干警的第一、第二意向情况和部室负责人意见,合理分配干警至合适岗位。明确交接到岗要求,人员尚未到位前,各部门正常履行原有职责、落实工作任务,人员全部到位后,新部门全面履行相关职责,确保工作接转规范有序。(刘卉)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统