第六次全省人民法庭工作会议召开:改革优化法庭布局 推动新时代人民法庭工作再上新台阶

发布日期:2019-09-26字号:[ ]


8月9日,第六次全省人民法庭工作会议召开。省委常委、政法委书记王昌荣出席并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻落实中央和省委关于加强人民法院基层基础建设的决策部署,坚持发展新时代“枫桥经验”,改革和优化人民法庭布局,加快推进新时代人民法庭建设,推动全省法院工作整体水平大提升,为平安浙江、法治浙江建设贡献更大力量。省法院党组书记、院长李占国主持会议。

  王昌荣充分肯定了近年来我省法院特别是人民法庭建设取得的成效,指出全省法院以“三个地”的政治自觉,勇于担当作为,锐意改革创新,充分发挥人民法庭职能作用,呈现出公正司法有新业绩、司法为民有新拓展、参与治理有新成效、队伍建设有新提升的良好态势,为促进社会公平正义、服务保障经济社会发展作出了重要贡献。

  王昌荣指出,重视基层基础工作,是我们党的优良传统,也是政法工作不断取得进步的宝贵经验。全省各地各相关部门要深刻认识改革和优化人民法庭布局,是在更高起点上全面深化司法体制改革的实际行动,是更好满足人民群众日益增长的司法需求的重要举措,是坚持发展新时代“枫桥经验”、深化平安浙江法治浙江建设的基础工程,进一步提高政治站位,切实增强推进新时代人民法庭建设的自觉性和主动性。

  王昌荣要求,全省各级法院要牢牢抓住改革和优化人民法庭布局的重要机遇,当好服务保障基层社会治理的排头兵。要强化诉源治理,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,充分发挥人民法庭在定分止争方面的重要作用,努力将更多矛盾纠纷化解在基层。要坚持司法为民,持续深化司法领域“最多跑一次”改革,积极拓展便民利民思路和举措,不断满足群众多元司法需求。要严格公正司法,坚持法律面前人人平等,坚持法理情相统一,切实维护社会公平正义与和谐稳定。要主动担当作为,延伸审判职能,强化诉调对接,发挥普法优势,助力打造共建共治共享的基层社会治理新格局。

  王昌荣强调,全省各级党委、党委政法委以及相关部门要高度重视和支持优化人民法庭布局工作,注重科学谋划、注重分类实施、注重齐抓共管,力争在3年内推动形成设置合理、功能优化、运行高效的人民法庭布局体系。各级法院要始终把人民法庭干警队伍建设摆在突出位置,坚持抓党建带队建,坚持严管厚爱相结合,全面提升人民法庭依法公正审判、有效化解矛盾、开展群众工作、服务保障大局的能力水平。

  李占国在主持会议时强调,全省各级法院要切实践行习近平总书记对浙江的新期望,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真按照省委和省委政法委的部署,提高认识,找准定位,抢抓机遇,加大力度,加快推进改革和优化人民法庭布局工作,推动形成具有浙江特色的人民法庭布局体系,确保这项工作走在前列、取得实效,不断增强人民群众司法获得感。

  会议以视频形式开到县一级。省委政法委、省委编办、省发改委、省财政厅有关负责同志,省法院领导班子成员、各中级人民法院分管院领导、宁波海事法院分管院领导以及人民法庭庭长培训班学员在主会场参加会议。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统