让乡贤更好参与基层治理

发布日期:2020-01-07字号:[ ]



1月4日,浙江大学公共管理学院院长、社会治理研究院院长郁建兴带队走进上虞,调研乡贤参与基层社会治理的上虞故事。区委副书记、政法委书记赵文中陪同调研。



郁建兴一行实地走访上虞乡贤馆、曹娥街道德济苑社区、丰惠镇三溪村、丰惠派出所、城北商圈警务站等地,近距离了解上虞传承乡贤文化、凝聚乡贤力量、发挥乡贤作用、参与社会治理的新模式。



上虞乡贤馆集中展示上虞古往今来的群贤谱,向大家展现上虞乡贤心系家乡、反哺桑梓、参与社会治理的积极贡献。在德济苑社区,社会组织工作室、爱心之家、爱心驿站、居家养老中心和志愿者服务室各司其职,引领社区新风尚。在三溪村东溪自然村,“乡贤之家”和“乡贤参事会”两个平台让乡贤积极参与村级事务管理,热心当起发展协调员、项目招商员、矛盾调解员、公益慈善员、政策宣传员和致富指导员等“六大员”。在丰惠派出所,调研组了解“乡警回归”的时间点、参与度和实际工作成效,询问乡警回归中的矛盾调解、警务帮办和群众反响等情况。




郁建兴肯定乡贤治理是上虞发挥本土优势,在自治、法治、德治“三治融合”基层社会治理体系建设中的创新运用。他说,上虞尤其注重培育新乡贤,通过老一辈乡贤带出新一辈乡贤,实现“青蓝”相继青胜蓝,乡风贤德代代传。希望上虞今后通过乡贤参与基层社会治理,形成社会生态网络,让基层民主运作起来,讲好乡贤全面参与基层社会治理的上虞故事。(上虞日报记者 金伟)









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统