上虞区检察院积极行动为战“疫”大局贡献检察力量

发布日期:2020-02-18字号:[ ]


在当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控大背景下,作为国家的法律监督机关,绍兴市上虞区人民检察院努力做到疫情防控和检察业务工作两手抓两不误,以“战时状态”为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量,在疫情防控工作中用行动诠释检察担当。

迅速响应 积极部署防疫各项工作

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,上虞区检察院迅速行动,第一时间召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,研究部署检察机关疫情防控应对处置工作,并成立了以党组书记、检察长张斌任组长的疫情防控工作领导小组,负责疫情防控工作的整体部署和落实。制定出台《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控实施方案》,对全面做好疫情防控工作提出4个方面共17条具体措施,把疫情防控工作落实落细落具体。同时,利用微信工作群、钉钉视频会议等形式,及时向单位干警传达中央、省、市、区委和上级检察机关关于疫情防控的工作部署,要求全体干警深刻认识当前疫情防控的严峻形势,以高度的责任感和紧迫感严格落实疫情防控措施,压紧压实疫情防控责任,坚决做到组织领导到位,工作责任到位,防控措施到位,全面排查到位,确保疫情防控工作有力有序有效进行。

坚守岗位 严厉打击涉疫犯罪行为

疫情防控期间,上虞区检察院始终以饱满的精神状态全力投入“战役”,充分发挥检察职能,为社会各界有效开展疫情防控、维护社会安全稳定营造有利司法环境。

联合区委政法委、区法院、区公安分局制定下发《关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,依法惩治妨害预防、救治、控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情、扰乱社会秩序等违法犯罪活动。

按照两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,最高检《关于在防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理有关问题的指导意见》等要求,在抗击疫情的关键节点上,依法从严从快打击危害疫情防控犯罪行为。截至目前,上虞区检察院提前介入涉疫情防控的犯罪案件5件,做到该类案件提前介入引导侦查,批捕或决定逮捕3件,起诉3件,起诉案件中2件已获法院判决。在提前介入的5件案件中,涉嫌口罩诈骗案件3件,非法狩猎案件2件,其中,倪某某口罩诈骗案为疫情期间浙江省第二例、绍兴首例涉疫宣判案,庄某某非法狩猎案为疫情期间浙江省首例公诉并宣判的涉野生动物案。

严格落实特殊群体疫情防控工作。自1月24日春节放假后,该院安排检察干警每日对区看守所进行巡查,建立疫情防控信息“日通报”制度,掌握监管场所干警、职工及在押人员有无感染、疑似感染、隔离等情况。向区看守所制发书面检察建议,提出加强人员源头管控,对新入所在押人员开展摸排,增设新收押人员临时过渡监区、监室等十条建议,切实加强对看守所疫情防控支持和监督力度,确保监管场所安全。

全员出列 志愿服务筑牢战疫防线

“您好,麻烦配合量一下体温。”“您是哪里来的?”“您要去干什么?”这三句话在这一特殊时期成为了上虞区检察院志愿者队伍最常说的话。

疫情就是命令,防控就是责任。针对目前基层一线疫情防控任务重、压力大、人手紧等困难,上虞区检察院积极响应区委号召,在张斌检察长的带领下,组织全院93名干警、司法雇员、聘用人员分组编队,分批下沉基层一线,前往百官街道九浸畈社区、绿城社区、上源闸社区、高丰社区、叶家埭村,曹娥街道聚英社区,东关街道南阳社区等14个村、社区以及中欣、恒利两个市场参与防疫工作,对进出车辆、人员进行询问登记、体温检测,帮助进行疫情排查;协助社区工作人员执行巡街任务,挨家挨户分发抗疫宣传单500余份,广泛宣传防疫防控相关知识,提高居民自我防护意识。同时,向百官街道九浸畈社区、曹娥街道茅家村送上900只防疫口罩,帮助解决基层防疫物资紧缺问题。

以身作则 毫不松懈抓好自身防控

为积极投身疫情防控工作,上虞区检察院充分做好物资保障,及时采购口罩、红外测温仪、手套、消毒液等防疫物资,指定专人统一管理和调配,物资发放向防疫一线人员、办案一线人员倾斜。

每日对门厅、走廊、楼梯、门卫室、值班室、卫生间、会议室、12309检察服务大厅、讯(询)问室等办公大楼各公共部位进行无死角消毒,重点对垃圾分类点、废弃口罩回收点加强消杀,确保办公场所环境清洁卫生、室内空气流通,最大限度降低病毒传播风险。

对进入办公大楼人员做好体温检测,建立全体工作人员及家属防疫情况报备制度,及时掌握本单位干警外出情况及身体状况,做到“日报告”、“零报告”。严格落实院领导带班和24小时值班制度,加强和规范值班信息报送工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  同时,在疫情防控的特殊时期,上虞区检察院通过钉钉视频会议、网络查询,电话沟通、远程提审等非当面接触方式,做好案件受理、审查等工作,在全力做好疫情防控工作的同时,尽职尽责履行检察职能,做到防控疫情与履职尽责两手抓、两不误。(王旖、林田)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统