百官街道筑起网格防疫服务网

发布日期:2020-02-19字号:[ ]


疫情就是命令,防控就是责任!面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这一场没有硝烟的战争,百官街道主动作为,以网格化社会治理为依托,发挥基层网格战斗堡垒作用和神经末梢作用,重心下移、力量下沉,联防联控、群防群治,构筑起网格防疫服务网。截至目前,47个村居、社区共设置联防联控网格69个,参与服务的专兼职网格员、义务网格员达1.1万余人次,真正做到网格在防控疫情斗争第一线战斗,网格员在第一线发光发热。

全街道全部取消春节假期,按照属地管理原则,网格员带头加班加点,100多名机关干部全部下沉网格一线,到社区(村居)、企业开展疫情防控和服务工作。网格员穿网格马甲,亮明身份,不分昼夜积极行动,在各个防疫检查点值守登记、体温检测、喷药消毒、后勤保障。

强化企业复工防疫网格服务

街道按照网格员人员数量、业务能力与企业生产复工规模相适应并保持相对稳定的原则,全面实行“一企一员”“一企多员”的网格化管理服务模式,一手抓疫情防控,一手抓复工服务。联企网格员每天深入企业,根据排查清单,全天候了解企业复工情况,每日汇总有关情况并及时报告。




网格员一方面每天将员工数量变动情况、上岗情况、休工情况、重点人员“集中硬隔离”“居家硬隔离”落实情况报告街道。同时,及时了解企业在复工过程碰到的具体问题,穷尽一切办法帮忙解决。另一方面,每天及时收集并报告影响企业安全稳定的各类苗头性、动向性、预警性信息。开展好开展企业信访、矛盾纠纷摸排工作,帮助和支持中小企业树立信心、共渡难关,保障企业正常复工运转,保持经济平稳健康运行。

强化公共场所防疫网格服务

街道充分发挥省平安建设信息系统与“两网融合”的优势, “基层治理四平台”根据网格“一长三员”走访巡查、公共场所管理、排查管控、群众爆料等情况,分析研判存在的风险点,研究应对措施,确保实时精准掌握疫情防控动态情况。



街道以网格为战斗单位,建立起机关干部、社区工作者和社区(村)“两委”专兼职结合的工作队伍,督促指导辖区各村居、社区和物业小区开展公共区域的消杀工作,重点针对辖区各垃圾集中分类投放点、中转房、公共厕所等区域进行集中消杀。街道建立长效管控机制,确保辖区各重点区域和各村、社区、物业小区以及驻地单位每日至少开展两次消毒工作。督促物业在小区内合理设置废旧口罩回收桶,做好防护措施,统一销毁。



对社区(村民)无力兼顾的大型公共区域,由网格长邀请四驱救援队、蓝天救援队等民间救援机构,开展专业消毒工作。

强化村居、社区网格防疫服务

构筑起街道、片区、社区(村居)、网格四级防控工作体系,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用,全面落实联防联控措施,以网格化、地毯式模式,对全街道网格内所有人员进行全覆盖无缝隙排查、防控,实现宣传全覆盖,排查无盲区,做到底数清、情况明。




网格员按照责任到人、联系到户的原则,第一时间摸清湖北特别是武汉方向返乡人员以及宁波、温州、台州等省内重点地区、非湖北方向返乡人员,并将大数据平台推送的返乡人员,及时纳入台账管理;与在家隔离人员定时联系,了解每天的医学观察情况,及时帮助解决问题,消除他们的恐惧心理;对各个网格中的小区、城中村内民宿、小旅馆、公寓式酒店,租住户、群租房、合租房全面摸排、建立台账。在小区入口、城中村各进出口设立关卡,对外来人员严格实行“两查两问”,网格员及时劝阻拜年串门的群众,守牢关口,内防外堵,严防疫情交叉传染。

各网格通过微信群、喇叭、广播、张贴标语、悬挂横幅、电子屏等方式,向群众宣传新型冠状病毒相关知识和疫情防控等重点内容,拓展群众防御疫情的知识面,提高群众自我防护能力。网格志愿者主动转发、来回奔走、细致讲解,引导群众正确认识新型冠状病毒,规范防范行为,不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌,戴口罩、勤洗手、多通风,不串门、不集会、不聚餐、不走亲访友,正确乐观地对待此次疫情,共同打赢疫情防控攻坚战。不少热心市民纷纷给网格送来维稳物资。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统