区委政法委2019年度法治建设情况报告

发布日期:2020-02-29字号:[ ]


2019年,区委政法坚持以全面依法治国新理念新思想新战略指导实践,紧紧围绕区委中心工作,积极发挥职能作用,深入推进法治上虞建设,为我区建设“创新之区、品质之城”提供有力的法治保障。

一、依法全面履行职能

认真贯彻落实上级关于政法平安综治维稳工作的一系列决策部署,坚持抓重点、破难点,补短板、强基础,推进平安上虞、法治上虞建设。一是“平安上虞”创建扎实开展。通过构建全覆盖的责任体系、立体式的暗访机制、大平安的工作格局,全面推进平安建设各项工作,全力争创年度省“平安县(市、区)”。二是扫黑除恶专项斗争纵深推进。全面推进扫黑除恶专项斗争攻坚年活动,认真落实扫黑、除恶、破网、打财、治乱、反腐、基层建设等各项举措;以扫黑除恶中央督导为契机,做好问题排查整改;全区政治生态、经济生态不断优化,社会治安持续向好,群众对扫黑除恶工作满意率达98.85%。三是重点维稳安保任务圆满完成。四是基层社会治理品牌不断深化。以“乡贤回归工程”为载体,以“乡警回归”模式为范本,以“结对报到”为抓手,落实机关干部、教师、医师、律师等的回归,在全区开展“村社吹哨、结对报到”活动,扩大乡贤参与基层社会治理范围;积极探索平安建设(社会稳定)风险指数“三色”预警机制,结合平安建设(社会稳定)风险指数进行拓展扩容,纳入“智慧+”管理,将原“9+X”指标体系逐步接轨“7+19+47”,并将“三色”预警纳入督考通报,各项指标呈逐年下降趋势;以“平安网格”建设为抓手,开展“一体两翼”工作体系提升工程,以“网格提质、运行提效、服务提优”为目标,开展第三方招聘专职网格员、农村社会工作者担任专职网格员工作;探索基层治理“四平台”升级版,在崧厦街道试点实施“123工程”建设,聚焦“信息指挥中心一个中枢,社会矛盾纠纷调处化解中心(综治中心)和便民服务中心两大中心、做强网格员队伍、做实应急处置队伍、做优综合执法队伍三支队伍”建设,积极打造基层“四平台”升级版。

二、强化对公权力的制约和监督

进一步完善政法系统监督体系,使各方面监督形成合力,保障人民群众的知情权、参与权、表达权,促进执法司法公平正义。一是调研政法工作。深入到政法各部门及基层单位、二十一个乡镇街道对全区平安、综治、维稳、反邪教等工作进行调研。二是规范司法救助工作。加强对政法各部门司法救助资金使用监督,牵头区财政局、区审计局对政法部门司法救助资金使用情况开展了专项检查,2019年度全区司法救助金额使用达71.3万元,涉及救助案件28只,救助困难群众38人。政法各部门实施司法救助总体上能严格按照司法救助条件规定,对无法通过法律途径获得有效赔偿的当事人进行救助,解决了当事人生活困难等问题,取得了良好的社会效果和法治效果。对检查中发现的一些问题,要求政法各部门及时进行整改。三是强化内部监督。认真贯彻中央政法委《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》、绍兴市委政法委《关于贯彻落实〈领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究实施细则(试行)〉的通知》等文件精神,落实备案报送机制,促进公正执法司法;明确政法干警违法违纪情况报送纪律,切实杜绝政法队伍违法违纪信息的迟报、漏报、瞒报等现象,定期分析政法队伍建设中存在的问题,促进全区政法队伍廉政建设;加强与区纪委监委衔接,积极落实执法监督协作配合制度,进一步加强重大执法活动和事项报告备案工作。

三、依法有效化解社会矛盾纠纷

不断完善、创新矛盾纠纷解决机制,有效化解纠纷机制,依法维护人民群众的合法权益。一是规范涉法涉诉信访工作。引导当事人通过法定渠道解决矛盾纠纷。认真落实联合接访制度,今年以来,开展政法部门季度联合接访,联合接访日共接待来访群众84批94人次,来访群众的诉求通过分类交由政法部门依法处理,切实解决了一批疑难的涉法涉诉信访问题;扎实开展日常涉法涉诉信访接待,重点作好引导、解释工作,共接待来访群众206批218人次,办理转办信访件5件;推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作制度;依法打击缠访、闹访以及越级上访扰序等行为,牵头法院、检察院、信访局、公安分局、司法局制定发布《关于依法打击缠访、闹访以及越级上访扰序等行为的通告》,监督政法部门依法打击信访活动中的违法犯罪行为。二是扎实推进“诉源治理”工作。推进金融纠纷多元化解决机制创新,在区法院设“绍兴仲裁委员会上虞工作站”,设立了绍兴市首个“金融纠纷仲裁室”,开始了我区诉源治理亮点工作的探索。三是依法进行案件协调。根据区委领导指示和相关政法部门的建议,对个别疑难、重大的涉法涉诉案件召开协调会,共协调案件11只,多次进行调查、会商、对接,诸多疑难重大问题得到了有效解决。

四、全面提高法治思维加强政法队伍建设

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三服务”、“营商环境优化年”活动,提高政法干部法治意识和思维,加强政法队伍作风建设。一是抓好“不忘初心、牢记使命”教育。在全区政法系统讲“不忘初心、牢记使命”专题党课,坚定干警的理想信念,提高干警执法为民、敢于担当、清正廉洁的意识,防止和克服特权思想。二是积极开展“营商环境优化年”活动。紧紧围绕“三个年”活动、“三个一批”项目等区委区政府重点工作,立足政法委职能实际,牵头政法各部门制定保障民营经济发展措施,加强涉民营企业案件执法监督,依法妥善处理涉民营企业涉法涉诉信访事项,建立涉民营企业矛盾纠纷联调工作机制,加大民营企业法治宣传和法律服务,为民营经济发展营造了公平正义的法治环境。三是深入推进“三服务”工作。结合主题教育,专题举办企业家法律宣讲活动,开展低收入农户结对、双千结对活动,通过每月平安暗访检查、政法平安宣传等活动走访企业、调研基层、服务群众,2019年度共走访服务企业100余家次,基层调研50余次,走访困难群众20余次,对走访发现的问题全部通过“三服务”平台流转解决。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统