战役中的基层“守门员”
疫情防控之门不失守、居民健康之门不放弃

发布日期:2020-03-10字号:[ ]


2020年初春,一场突如其来的新冠肺炎疫情悄然来袭,春节人流量大、人员聚集等因素极易造成疫情扩散进而威胁着人民群众生命安全。1月23日浙江省启动重大突发公共卫生一级响应,一声令下,全省进入战役时分,召必回,汤浦镇政法综治办主任毛园林于1月26日返回工作岗位,话不多说,开门见山,直接投入“守门”战役工作,截止3月3日,已经连续奋战38天。

毛园林的任务的设卡执勤,卡口是一个城镇的大门,只有守好这座门,才能守住一座城镇。汤浦是上虞的西南大门,每天进出汤浦镇的人流量巨大,守好大门工作任务艰巨,而守好大门的第一步就是选择好守门地点,工作组讨论后迅速选择了龙寺岭、西上线周家等4个地点作为全镇外围卡口,既能有效守住汤浦镇的门,又能最大限度的减少卡口数量,将有限的人力最优化的投入到汤浦全境的值守当中,选好卡口以后,毛园林立即将近60人的队伍分成13组,在各种后勤物资还没有完全到位的情况下,守门组就已经投入到进出人员登记、验证身份、询问行踪、测量体温等工作中,毛园林说,卡口盘查就是在跟病毒的传播赛跑。

接着毛园林便开启了忙碌的卡口工作,卡口检查在一定程度上造成了进出的不便引起小矛盾就化解矛盾。卡口反馈的不明请款人员的信息核实。春寒料峭,气温骤降,卡口工作人员即使穿着厚厚的衣服有时一阵强风吹来,整个人都无处可躲,协调相关单位给卡口通电、通网;第一时间给卡口人员送饭;工作人员自身的防护应急物资,全力保障卡口后勤工作。卡口问题反馈镇指挥部;指挥部最新指示精神传达给卡口,一天当中毛园林的手机电话基本没有停过,五天时间在偌小的汤浦居然跑了近500公里,一天时间几乎就在从这个卡口到另一个卡口的路上。就这样卡口的工作难题一点点的得到解决,卡口的工作运作一天天的日渐顺利了起来,就这样毛园林以及全部守门人员发着他们的微光。

在连轴转的日子里,2月12日,更是一个和时间赛跑的日子,当天下午三点多,毛园林接到了一个紧急电话,群众举报有在汤浦从业的非汤浦籍人员藏在汽车后备箱里躲过了卡口检查,进入了汤浦,接到电话的第一反应就是赶紧把人找出来,通过向群众寻求线索、查看道路监控视频、经公安机关轨迹查询、实地排查等措施,终于找到了该名人员,经过确认非重点疫区人员,那颗悬着的心终于放下了。毛园林与派出所同志一同教育了这位当事人,并暖心的帮助其补齐了各项进出手续。等他办妥这件突如其来的工作,回到家吃晚饭已经是晚上九点半了

接下来毛园林要守住的门越来越多,全镇30个卡口检查、处理流程中碰到的突发问题,传达镇指挥中心的最新会议精神,都纳入了毛园林的“守门”工作中。

随着疫情防控不断向好,复工复产成为当务之急,守门的工作重点发生了转变,对外来人员的来源地进行精准识别、分类管控,这对卡口工作的志愿者来说是个新的挑战。他说,“疫情就是命令,防控就是责任,我们责无旁贷,必须逆行而上”。这不,毛园林主任带着疲惫但坚定的笑容,又开始了他的新工作——为各村、社区卡口工作人员培训卡口工作流程。



 








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统