战疫情、保平安、护稳定——曹娥街道冲锋“疫”线

发布日期:2020-03-04字号:[ ]


疫情就是命令,防控就是责任。面对新冠肺炎疫情防控这一场没有硝烟的战争,曹娥街道切实加强社会面联防联控工作,进一步发挥“基层治理四平台”在新型冠状病毒疫情防控工作中基层基础作用,重心下移、力量下沉,构筑起“宣传+管控+服务+管理”防疫安全网。

1.加强宣传引导,营造疫情防控浓厚氛围



曹娥街道充分依托广播电视、横幅标语、流动宣传车、电子大屏等宣传工具,及时刊发疫情防控工作相关知识和疫情防控期间依法打击违法犯罪、服务群众等信息,加强正面宣传引导,引导广大政法干警、网格员、综治专干、平安志愿者牢固树立为民服务、担当作为的意识,打造人人参与、人人尽责的社会治理共同体,坚决打赢疫情防控期间的平安战。

2.强化疫情防控,扎实做好公共区域管控



市场内,各类蔬果肉食货源充足、摆放有序,卫生清洁人员及时开展着清扫及消毒作业;小区门口,志愿者坚守岗位,测量进出入人员的体温并查看健康码,守好社区“小门”,这些都是曹娥街道扎实做好公共区域管控的缩影。为保障“基层治理四平台”正常开展辖区疫情防控工作,曹娥街道多部门联合,通过市场监管平台,组织人员对辖区内的农贸市场、食品药品等重点场地开展地毯式检查督查;通过综合执法平台,街道及时处置信息事件;在履行职责的同时,工作人员还注重加强自我防护。

3.深化防控服务,助力企业有序复工复产



连日来,曹娥街道卫生服务中心专门安排医护人员多批次、小范围上门为辖区内复工复产的企业相关负责人进行疫情防控知识培训,重点针对员工上下班途中、工作期间、下班后的防护做好指导宣传。按照网格化管理服务模式,曹娥街道一手抓疫情防控,一手抓复工服务。联企网格员深入企业,根据排查清单了解企业复工情况,每天及时收集并报告影响企业安全稳定的各类苗头性、动向性、预警性信息。开展好企业信访、矛盾纠纷摸排工作,帮助和支持中小企业树立信心、共渡难关,保障企业正常复工运转,保持经济平稳健康运行。

4.强化群防群治,织密织牢疫情防控网格



街道全力调动辖区内专兼职网格员、综治专干、平安志愿者等力量,发挥他们人熟、地熟、情况熟的优势,当好“管理员”,对全街道网格内所有人员进行全覆盖无缝隙排查、防控,实现宣传全覆盖,排查无盲区,做到底数清、情况明。大家深入排查化解网格矛盾纠纷,参与社会治安联防联控、卡点查验和疫情健康监测,走访、摸排、监管重点人员及密切接触人员,切实把疫情防控管理工作做牢做细做实,努力做到宣传到户到人、排查到户到人、监管到户到人、报告到户到人。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统