区人大视察矛盾纠纷调处化解“最多跑一地” 改革工作

发布日期:2020-06-16字号:[ ]


6月12日,区人大常委会主任陈坚、副主任程学法带领区人大常委会各办委室负责人及部分全国、省、市、区人大代表,视察全区矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革工作,区委副书记、政法委书记赵文中,副区长魏国剑陪同视察。



区人大常委会及代表们实地视察了区社会矛盾纠纷调处化解中心运行情况和异地在建的区级中心项目推进情况。





  

随后,区委政法委向区人大常委会及代表们通报了全区矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革工作开展情况。


 


各级代表分别作了讨论发言,就更好地推进社会矛盾纠纷调处化解中心建设提出了具有针对性、操作性的意见建议。








副区长魏国剑作了发言讲话


会上,区委副书记、政法委书记赵文中对区人大常委会及代表们的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。赵文中表示,这次视察活动充分体现了区人大聚焦中心、关注民生、用心用情推动区委区政府重点工作的务实作风,充分体现了区人大对政法、信访、维稳战线和社会矛盾纠纷调处化解中心的关心支持。赵文中指出,要对标“全省一流、全国领先”,以区社会矛盾纠纷调处化解中心建设为引领,加快构建矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”工作体系。一要依法分类。从体现快捷、便利、合理的角度出发,积极探索实践社会矛盾纠纷依法分类工作,提供人性化服务、亲和式领访,力争创出上虞特色。二要规范运行。重点在规范流程、科学派单、精准调处、充实力量上下功夫,进一步提高调解实效。三要延伸村社。结合农村社区服务中心2.0建设,促成“最多跑一次”“最多跑一地”融合,真正能够让老百姓在家门口反映诉求解决问题。四要智慧支撑。深化“大数据+”支撑,推进“城市大脑”建设,通过信息集成、数据共享、应用开发,建成“功能齐全、流程科学、效能鲜明、亲和人性、智慧便捷”的区级社会矛盾纠纷调处化解中心。


 

区人大常委会主任陈坚充分肯定了我区矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革工作成果。陈坚认为,我区扎实推进区、镇、村三级社会矛盾纠纷调处化解中心建设,初步实现了矛盾纠纷调处化解从碎片治理向集中治理、被动治理向长效治理、单位治理向多元治理转变,为推动社会治理领域“最多跑一地”改革奠定了坚实基础。陈坚要求,各相关部门要提高思想站位,充分认识这项改革的实质内涵,全力打造服务平台,做到“一门受理”“一站解决”“一体运行”“一手主抓”,全面构建矛盾纠纷调处化解体系。各级人大代表要充分发挥自身特长和优势,深入参与矛盾纠纷调处化解工作,为维护社会和谐稳定作出积极贡献。

 


区人大常委会副主任程学法主持会议





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统