赵文中在区基层治理现代化专题研讨班座谈交流时强调:以重要窗口的使命担当 保障高质量发展争先创优

发布日期:2020-09-17字号:[ ]


9月10日上午,区委副书记、政法委书记赵文中赴上海与参加基层治理现代化专题研讨班的学员进行座谈,就围绕“在‘重要窗口’建设中,上虞应该干什么、怎么干;上虞政法战线的同志们应该干什么、怎么干”这几个问题,进行了深入交流。



赵文中副书记强调,“重要窗口”给予上虞高质量发展的新命题,区委对标“重要窗口”建设给出的“排头兵、优等生”的上虞定位,至少需要做到“三个更好”。要更好的稳中求进,“进”在高端、“进”在高位、“进”在高效;要更好的改革赋能,体现在一流的营商、包容的风骨、公共的产品和自主的治理;要更好的危中抢机,需要人才的支撑、科技的创新、资源的整合、域外的嫁接。



赵文中副书记指出,对标“重要窗口”下高质量发展的新聚焦,我们还存在一些薄弱环节和问题短板,需要聚焦更多的关注,投入更多的力量。城乡统筹中乡村振兴需提速,农村基础建设有欠账、资金投入有欠缺、文化内涵挖掘有疏忽、乡村治理成效有差距,对标人民群众新期盼,对比周边县(市区)的发展还有明显短板;产业增链中生态绿色要加码,安全生产压力巨大、环境提质任务艰巨,健康纯净产业生态有待进一步构建;内生激发中文化培育要倾斜,地域文化研究不深、文化自信彰显不足、文化产业发掘不够,真正的文化高地还未形成。

赵文中副书记提出,“重要窗口”建设需要高质量的新保障,需要政法战线的同志们思想上有位、行动上有为,需要心中有使命、肩上有责任。要构建更完善的社会治理体系,加强党的统领力、巩固基层组织力、发挥制度构建力、强化社会动员力;要打造更彻底的矛盾化解机制,从解决问题的角度、以现场确认的方法和法治规范的路径化解矛盾;要探索更新颖的基层治理模式,在“智治”“敢治”“善治”“微治”上下功夫,积极探索实战管用、干部爱用、群众受用的基层治理新模式;要倡导更贴近的合作治理生态,激发协同治理的新生力、打造协商治理的新路径、形成协众治理的新格局,营造时时平安、处处平安的良好治理生态。

区直有关部门单位分管领导、各乡镇街道政法副书记参加培训班。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统