以法学研究为媒 为乡贤参与基层社会治理赋能

发布日期:2020-09-17字号:[ ]


9月16日上午,浙江省“双百”活动上虞专场暨乡贤参与基层社会治理论坛在我区举行。活动通过理论交流和思想碰撞,为上虞法学会推动法治建设搭建新平台、拓展新渠道,为乡贤全面参与基层会治理的创新实践出谋划策、贡献智慧。



区委副书记、政法委书记、区法学会会长赵文中,杭州师范大学沈钧儒法学院执行院长、浙江省法律文化研究会副会长蒋铁初等出席会议;区直有关部门单位分管领导和业务科室负责人,各乡镇街道政法综治办主任参加会议。



赵文中副书记在致辞中指出,乡贤,是一个地方宝贵的精神财富。上虞乡贤参与基层社会治理的积极探索,是基层社会治理体系和治理能力现代化建设的生动实践,必须系统总结、提炼升华形成具有系统性、科学性、实践性的理论支撑体系,形成具有普适性的创新价值,才能打响品牌,走向全国。与杭州师范大学沈钧儒法学院签订院会合作协议,落实“六个一”合作机制,全面启动乡贤参与基层社会治理课题研究,必将为乡贤参与基层社会治理注入学术能量、提供理论指引,为推动我区区域治理现代化建设带来质的提升、新的飞跃。



蒋铁初院长熟知上虞名人乡贤,他以古今上虞名人为例,希望院会合作更加紧密,善始善成。他表示院方将提供最专业的师资力量,以最好的服务,为上虞的基层社会治理提供最强助力,也期盼上虞乡贤能够为家乡作出更多贡献,尤其是以法治推动乡贤更好地参与到基层社会治理中去。



会上,区法学会与杭州师范大学沈钧儒法学院签订了院会合作协议,推动落实乡贤参与基层治理课题研究、社会矛盾纠纷调处化解中心建设、法学阵地共建等“六个一”合作机制。


▲院会合作签约仪式


 

▲上虞区法学会镇街联络站授牌仪式


杭州师范大学枫桥经验与法治建设研究中心主任余钊飞教授、浙江警察学院枫桥经验与社会治理研究院卢芳霞教授、上虞区教体局党委副书记房永军和上虞区乡贤研究会会长陈秋强分别作主题演讲,与参会代表共议基层治理,共谋创新之路,分享智慧成果,解锁未来之路。

 

 

▲余钊飞——乡贤参与基层社会治理共同体建设


▲卢芳霞——新时代“枫桥经验”与乡贤参与基层社会治理

 

▲房永军——“贤师回乡·村塾涵风”活动情况介绍


▲陈秋强——乡贤文化与乡村治理


“双百”法治宣讲活动是区法学会的重要年度活动,是全区政法综治中层干部业务知识培训班的重要课程,更是开展法学研究并助力推动乡贤参与基层社会治理的重要举措。当前,我区紧紧依托深厚的乡贤文化积淀,积极培育和发展乡贤组织,探索社会治理新路径,使乡贤成为基层社会治理的基本力量和活力因子,为建设“重要窗口”贡献力量。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统