开学法治第一课·《民法典》在身边

发布日期:2020-09-29字号:[ ]


《中华人民共和国民法典》被誉为“社会生活的百科全书”,是中国第一部以法典命名的法律,是新时代社会主义法治建设的重大成果。9月18日下午,上浦司法所邀请舜江律师事务所陈聪律师为上浦镇小四、五年级学生送上开学法治第一课《<民法典>在身边》。

讲座中,陈聪律师根据孩子们的年龄阶段和心理特点,通过“民法典是什么”、“民法典中的‘我’”两个章节来带动小朋友走进《民法典》,并通过“动物损害”、“校园损害”这两个孩子们身边的鲜活案例为教材,采取以案讲法、以案学法,为孩子们讲解了与学生们日常生活息息相关的民法典知识,让学生们具体感受到《民法典》在我们受到侵害的时候,能保护我们什么。

最后,陈律师带着大家回顾了小明的一生,通过每个年龄段小明的行为与对应的《民法典》条例,让在座的小学生清楚明白,我们和小明一样,我们的一生都受着《民法典》的保护。

为了更好打造校园学法用法氛围,上浦司法所联合舜江律师事务所通过定制课程的方式,向学校提供普法教育活动,一来扩大了普法的受众面,二来丰富了普法形式和内容。新型的普法模式,调动了学校、学生的参与积极心,今后司法所还将组织学生、老师、家长一同学习法律,进一步完善学校法治教育,引导孩子们从小养成主动学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力,为全校师生创造一个更有参与感的法治校园。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统