百官司法所扎实开展民法典宣传活动

发布日期:2020-09-04字号:[ ]


为阐释好《民法典》一系列新规定、新精神,提高机关干部运用法治思维和法治方式开展工作的本领,引导群众养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯、培养解决问题靠法的意识和能力,百官司法所扎实开展形式丰富的《民法典》宣传活动。

一是民法典进机关。通过街道夜学,邀请泽厚律师事务所祝香林律师就民法典进行了专题解读学习。学习围绕《民法典》出台的背景,重要意义、修订的主要内容,结合工作中遇到的法律案例,特别是婚姻家庭纠纷、继承、侵权等与人民群众息息相关的《民法典》条款,运用通俗易懂的语言进行详细解读。



二是民法典进村居。司法所组织47个村(居)、社区法律顾问开展民法典巡回宣讲活动 。通过对辖区群众宣传普及《民法典》,现场解答与居民群众日常生活关系密切的民事权利等涉法问题,让居民在家门口就能够得到免费的法律服务。



三是联合多部门开展《民法典》宣传活动。司法所联合派出所、法、团委、妇联,开展民法典普法现场。通过与群众面对面、“零距离”开展《民法典》专题宣传活动,发放宣传资料,向群众阐明《民法典》颁布的重要意义、施行时间、精神内涵,并围绕物权、合同、婚姻家庭和继承等与群众息息相关的篇章进行详细讲解,鼓励引导群众积极学习运用《民法典》,更好保障自己的权益。



四是《民法典》进特殊人群。司法所结合对社区矫正这一特殊人群监督、教育、管理的职能,对他们进行了《民法典》第一编第一章、第二章做简单解读,让特殊人群掌握基本的法律法规,早日回归社会。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统